El café, primer producto de exportación de Nicaragua, podría presentar un incremento en sus precios debido a una fuerte sequía que afecta desde hace once meses a Brasil, principal productor y exportador en el mundo del denominado “grano de oro”.

El café, primer producto de exportación de Nicaragua, podría presentar un incremento en sus precios debido a una fuerte sequía que afecta desde hace once meses a Brasil, principal productor y exportador en el mundo del denominado “grano de oro”. Así lo había advertido en septiembre 2014 la Organización Internacional del Café (OIC), cuando alertó que en el año cafetero 2015-2016 podría darse un déficit de suministro a consecuencia de la sequía que desde entonces afectaba a la cosecha brasileña. La aridez de las tierras no sólo afecta la cantidad de producción sino la calidad del grano. La escasez o ausencia de lluvia afecta directamente su tamaño, siendo éste más pequeño se necesita recolectar más para completar los sacos o quintales, lo que implica un mayor tiempo de recolección de cosecha, incremento de costos, entre otros factores. En el período 2014- 2015, si bien hubo afectaciones por este fenómeno climático, las existencias de reserva que mantenían los países exportadores e importadores compensaron el déficit provocado por la menor producción de Brasil. El período 2015-2016 en cambio, depende de los efectos del clima sobre las futuras cosechas. El pasado miércoles 4 de febrero de hecho, el inventario internacional de café disminuyó a su mínimo reportado desde el once de octubre del 2012.

Managua, Febrero 2015

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